In occasione della manifestazione Baccanale 2022, appuntamento giovedì 10 novembre alle ore 17 alla Biblioteca comunale BIM (via Emilia 80) per un incontro sui temi della sicurezza alimentare e nutrizionale con focus sui "ripieni". L’obiettivo è diffondere nozioni di corretta igiene nelle preparazioni, riguardo all'aspetto nutrizionale e al tema del recupero degli avanzi e dei prodotti in scadenza, in ottica di riduzione dello spreco alimentare.
All’evento saranno presenti il dottore Gabriele Peroni (direttore del Dipartimento Sanità Pubblica dell’Ausl di Imola) e Chiara Cenni (dietista dell’Ausl Imola). L’incontro è ad accesso libero e gratuito senza prenotazione fino ad esaurimento posti. I partecipanti riceveranno una dispensa con informazioni sull’alimentazione sana prodotte dalla dietista dell’Ausl Chiara Cenni, ed alcune ricette “ripiene” di salute, sicurezza e sostenibilità.
Si ringrazia per la collaborazione i ristoratori aderenti al progetto regionale GinS Food (Osteria del Vicolo Nuovo da Ambra e Rosa e Osteria del Teatro)
“Le diete sostenibili sono quelle diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale e a una vita sana per le generazioni presenti e future. Le diete sostenibili sono protettive e rispettose della biodiversità e degli ecosistemi, culturalmente accettabili, accessibili, economicamente eque e convenienti; nutrizionalmente adeguata, sicura e sana, ottimizzando al contempo le risorse naturali e umane.” FAO 2010
Questa definizione cerca di spiegare la sostenibilità di una dieta nei termini più ampi possibili, la stessa parola “sostenibile” è infatti usata in diverse accezioni e generalmente contestualizzata in tre ambiti: economico, sociale ed ambientale.
L’ultimo, quello ambientale (inteso ad es. come materie prime che impattano meno sull’uso del suolo e dell'acqua, sulle emissioni di gas a effetto serra, mantenimento della biodiversità, ecc.), è l’accezione presa in esame da molti esperti per cercare di fornire indicazioni alimentari capaci di coniugare i classici aspetti di promozione della salute e protezione contro le malattie con quello di sostenibilità.
In parole semplici “ciò che è buono per noi lo è anche per l’ambiente, con un occhio di riguardo per le generazioni future e le risorse del pianeta”. P er questo dobbiamo impegnarci tutti in scelte alimentari sane e consapevoli, che contribuiscano al benessere nostro, dei nostri “figli” e dell’ambiente.