E' pubblicata la lista dei controlli di competenza veterinaria a cui sono assoggettate le imprese in ragione della dimensione e del settore di attività. Per ciascun impianto / struttura di competenza veterinaria sono specificate le tipologie di controllo da effettuare e la relativa frequenza. Le modalità di svolgimento dei controlli nonché l'elenco degli obblighi e degli adempimenti oggetto delle attività di controllo che le imprese sono tenute a rispettare per ottemperare alle disposizioni normative sono descritte nei Manuali di controllo ufficiale e relative check-list approvate a livello regionale e pubblicate sul sito regionale SICAL www.sical.ausl.pr.it e comunque disponibili su richiesta a: frontoffice@ausl.imola.bo.it.
Attivit dell'impresa |
Tipologie di controllo |
Frequenza accessi |
---|---|---|
Allevamento di animali produttori di alimenti per l'uomo |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
ANNUALE (negli allevamenti controllati per anagrafe) |
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE |
ANNUALE (Bovini: 15% allevamenti > 50 capi; Suini 10% allevamenti> 40 capi e 100% allev. > 6 scrofe; Avicoli: 100% allev.>500 capi) |
|
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
ANNUALE (Bovini e ovini: su 3% degli allevamenti, Suini su 1% allevamenti) |
|
ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA |
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio) |
|
ISPEZIONE ALIMENTAZIONE |
ANNUALE (Bovini: 100% allevamenti > 10 capi) |
|
ISPEZIONE IGIENE PRODUZIONE ZOOTECNICA |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA |
ANNUALE (Suini e Avicoli: 100%; altre specie sulla base della valutazione del rischio) |
|
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA REFERTAZIONI PRESCRIZIONI PROVVEDIMENTI CAMPIONAMENTI CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
Centri di produzione e magazzinaggio sperma, Recapiti |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
SEMESTRALE |
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE ALIMENTAZIONE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE SU INTRODUZIONE MATERIALE SEMINALE |
EVENIENZA |
|
ISPEZIONE SU MATERIALE SEMINALE DESTINATO A SCAMBI O EXPORT |
EVENIENZA |
|
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA REFERTAZIONI PRESCRIOZIONI PROVVEDIMENTI CAMPIONAMENTI CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
Attivit commerciale con animali d'affezione |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI FUNZIONALI E GESTIONALI |
BIENNALE |
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
BIENNALE |
|
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA |
BIENNALE |
|
CONTROLLO DELL' ALIMENTAZIONE |
BIENNALE |
|
CONTROLLO DEL BENESSERE E DELLO STATO SANITARIO |
BIENNALE |
|
Mangimifici |
REGISTRAZIONE E RICONOSCIMENTO |
ANNUALE |
STRUTTURA E ATTREZZATURE |
ANNUALE |
|
CONDIZIONI DI PULIZIA E SANIFICAZIONE |
ANNUALE |
|
IGIENE DEL PERSONALE E DELLE LAVORAZIONI |
ANNUALE |
|
FORMAZIONE DEL PERSONALE |
ANNUALE |
|
INFESTANTI |
ANNUALE |
|
SOTTOPRODOTTI DI ORGINE ANIMALE, RIFIUTI E APPROVIGIOVAMENTO IDRICO |
ANNUALE |
|
RINTRACCIABILITA'/RITIRO/RICHIAMO |
ANNUALE |
|
DEPOSITO E TRASPORTO |
ANNUALE |
|
MATERIE PRIME E SEMILAVORATI |
ANNUALE |
|
PRODOTTI FINITI ED ETICHETTATURA |
ANNUALE |
|
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP |
ANNUALE |
|
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP IMPLEMENTAZIONE |
ANNUALE |
|
CAMPIONAMENTO |
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza |
|
Vendita medicinali veterinari (farmacie e parafarmacie) |
ISPEZIONE SULLA VENDITA DEI MED. VET |
Secondo categorizzazione del rischio |
ULTERIORI ATTIVITA' DA EFFETTUARSI IN CASO DI ESITO NON FAVOREVOLE |
All'evenienza |
|
Strutture di cura veterinarie e detenzione di scorta di farmaci veterinari |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
BIENNALE |
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA |
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio) |
|
Impianti che trattano sottoprodotti di origine animale (depositi, produzione biogas) |
REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO |
ANNUALE |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE REQUISITI GENERALI SPECIFICI APPLICABILI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE CONDUZIONE DELLO STABILIMENTO E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE MATERIE PRIME, SEMILAVORATI, INGREDIENTI, ADDITIVI E PRODOTTO FINITO OVE APPLICABILI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE PIANO HACCP |
ANNUALE |
|
CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
CAMPIONAMENTO |
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza |
ISPEZIONE |
VERIFICA |
---|---|
Registrazione Riconoscimento |
1. Notifica / Atto di ric. / Planimetria |
Struttura e attrezzatura |
1. Edilizie, strutturali 2. Attrezzatura, macchinari 3. Manutenzione (programma) 4. Manutenzione (gestione) |
Condizioni di pulizia e sanificazione |
1. Pulizia e sanificazione (programma) 2. Pulizia e sanificazione (gestione) |
Condizioni di pulizia e sanificazione pre operativa/operativa |
1. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (programma) 2. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (gestione) |
Igiene del personale e delle lavorazioni |
1. Igiene del personale e delle lavorazioni (programma) 2. Igiene del personale e delle lavorazioni (gestione) |
Formazione del personale |
1. Formazione del personale |
Infestanti |
1. Lotta infestanti e animali indesiderati (progr.) 2. Lotta infestanti e animali indesiderati (gest.) |
Sottoprodotti di Origine Animale (SOA), rifiuti e approvvgionamento idrico |
1. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (programma) 2. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (gestione) 3. Approvvigionamento idrico (programma) 4. Approvvigionamento idrico (gestione) |
Rintracciabilit / Ritiro / Richiamo |
1. Lotti / Rintracciabilit / Ritiro / Richiamo (programma) 2. Lotti / Rintracciabilit / Ritiro / Richiamo (gestione) |
Deposito e trasporto |
1. Temp., magazzinaggio e trasporto (progr) 2. Temperature (gestione) 3. Magazzinaggio e trasporto (gestione) |
Materie prime, semilavorati |
1. Qualifica Fornitori 2. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (progr.) 3. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (gest.) |
Prodotto finito ed etichettatura |
1. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (progr) 2. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (gest.) 3. Marchiatura di identificazione |
Piano Autocontrollo / HACCP |
1. Piano di autocontrollo / HACCP (progr.) |
Piano Autocontrollo / HACCP IMPLEMENTAZIONE |
1. Verifica della documentazione (gestione) 2. Verifica sul posto e rilievi strumentali (gestione) |
Frequenza accessi: sono riportati nei seguenti schemi, divisi per tipologia di attività. Si ricorda che le verifiche vengono eseguite per tipologia di attività produttiva anche se più tipologie produttive sono presenti nello stesso stabilimento.
Sezione |
Categoria |
Attivit - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013 |
Categ. Rischio |
Numero verifiche minime Attivit Bassa Produzione |
Valore limite Bassa/Alta produzione |
Numero verifiche minime Attivit Alta produzione |
---|---|---|---|---|---|---|
0 |
Attivit generali |
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti esposti |
B |
32 |
500 tons |
46 |
0 |
Attivit generali |
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti imball./confez. Per scambio Per importazione |
B |
32 |
500 tons |
46 |
0 |
Attivit generali |
Impianto autonomo di riconfezionamento - RW |
M |
46 |
200 tons |
60 |
I |
Carni di ungulati domestici |
Macello - SH Bovino, Ovino, Caprino,Suino, Equidi, Ratiti |
A |
60 |
1000 UGB |
74 |
I |
Carni di ungulati domestici |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
500 UGB |
74 |
II |
Carni di pollame e di lagomorfi (pollame, piccola selvaggina allevata da penna, conigli e lepri allevate) |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
25000 CAPI |
74 |
IV |
Carni di selvaggina cacciata |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
500 tons |
74 |
IV |
Carni di selvaggina cacciata |
Centro di lavorazione selvaggina - GHE |
A |
60 |
500 tons |
74 |
V |
Carni macinate, preparazioni di carni e carni separate meccanicamente |
Stabilimento per: carni macinate - MM |
A |
60 |
200 tons |
74 |
VI |
Prodotti a base di carne |
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati freschi |
M |
46 |
200 tons |
60 |
IV |
Prodotti a base di carne |
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati stagionati carni salate stagionate |
M |
46 |
200 tons |
60 |
VIII |
Prodotti della pesca |
Impianto di trasformazione - PP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di trasformazione - PP<60 gg |
M |
46 |
3000 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di trasformazione - PP>60 gg |
M |
46 |
3000 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di stagionatura |
B |
32 |
500 tons |
46 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Centro di imballaggio - EPC |
B |
32 |
10 milioni |
46 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Stabilimento produzione uova liquide - LEP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Stabilimento di trasformazione - PP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
XII |
Grassi animali fusi |
Centro di raccolta - CC |
B |
32 |
100 tons |
46 |
XII |
Grassi animali fusi |
Stabilimento di trasformazione - PP |
B |
32 |
100 tons |
46 |
Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa
Categoria |
Attivit - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013 |
Categ. Rischio |
Frequenza accesso |
---|---|---|---|
Produzione primaria |
Produzione primaria |
B |
quadriennale |
Commercio al minuto |
GDO: deperibili e non deperibili, commercio supermercati |
B |
quadriennale |
Commercio al minuto |
VICINATO: deperibili e non deperibili, commercio al minuto |
B |
quinquennale |
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito) |
prodotti deperibili, esposti, a regime frigoriferi |
B |
quadriennale |
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito) |
prodotti stabili a temp. ambiente |
B |
quinquennale |
Commercio al dettaglio di carni fresche (macellerie) |
deperibili e non deperibili |
M |
biennale |
Commercio al dettaglio di prodotti ittici (pescherie) |
deperibili e non deperibili |
M |
biennale |
Commercio con strutture mobili su aree pubbliche |
prodotti deperibili, commercio al minuto |
B |
quadriennale |
Vendita diretta di latte crudo |
latte crudo |
A |
semestrale |
Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa