UOC Igiene veterinaria

La UO Igiene Veterinaria svolge le attività di:

  • esecuzione dei controlli ufficiali, nell'ambito della sicurezza alimentare, tesi a verificare la conformità alle normative in vigore e a: prevenire, eliminare - o ridurre a livelli accettabili - i rischi per la popolazione umana e animale; garantire pratiche commerciali leali per i mangimi e gli alimenti, e tutelare gli interessi dei consumatori;
  • promozione - anche tramite integrazione con altri Enti (IZS, CEREV, Ass. Agricoltura) - di: innalzamento del livello sanitario e di biosicurezza dei singoli impianti di allevamento di animali; corretta gestione della tracciabilità degli animali e della rintracciabilità dei mangimi utilizzati; corretto utilizzo del farmaco e dell'applicazione delle norme sul benessere animale;
  • programmazione di interventi volti al miglioramento del rapporto uomo-animale-ambiente;
  • affiancamento/sostegno/guida degli studenti durante il tirocinio curricolare previsto dal piano didattico del Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione in Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.
  • pianificazione e controllo delle attività.
 

L'U.O.C. è strutturata in tre unità semplici (S.S.U.), dotate di autonomia tecnico-funzionale ed operativa per lo svolgimento specialistico delle funzioni e compiti propri della disciplina.

 

Carta del Servizio di Igiene Veterinaria


Approfondimenti

Aggiornamento sulle modalità di registrazione dei trattamenti farmacologici degli animali da reddito

I veterinari e gli allevatori sono invitati a partecipare ad un incontro on line organizzato dalla Regione Emilia-Romagna il 24 gennaio 2022 dalle ore 10.00 alle ore 12.00 sul REGISTRO ELETTRONICO DEI TRATTAMENTI. 
Questo incontro ha la finalità di rispondere ad ulteriori domande e di chiarire eventuali dubbi di allevatori e veterinari che non ha nno potuto partecipare di persona ai corsi precedentemente organizzati on line, o che ha nno frequentato i corsi, ha nno iniziato ad utilizzare il sistema informativo e intendono segnalare e cercare di risolvere eventuali problematiche .

Cliccare qui per partecipare.

Sul sito regionale Alimenti e Salute www.alimenti-salute.it/formazione è pubblicato il materiale relativo al Corso di formazione “Registro Elettronico dei Trattamenti: In vista del traguardo”, comprensivo del video della registrazione del corso.

Sul sito del Ministero della Salute sono riportate le informazioni generali

 
Immagine suini

Peste suina africana, le misure decise. Nessun contagio finora in Emilia-Romagna e non si trasmette all’uomo

Dopo i primi casi rilevati in Piemonte e Liguria, la Regione Emilia-Romagna, in accordo con le regioni confinanti Lombardia e Toscana e sulla base delle indicazioni dell’Unità di crisi nazionale del Ministero della Salute, emana un primo provvedimento tramite un’ordinanza a firma del presidente Stefano Bonaccini e sospende alcune forme di caccia per la caccia al cinghiale nelle due province più a rischio: Piacenza e Parma. vai alla pagina regionale

sito regionale Alimenti&Salute

 
Immagine avviso

A partire dal 1 gennaio 2022 verranno adottate le nuove tariffe per le prestazioni svolte dalla UOC Igiene Veterinaria.

A partire dal 1 gennaio 2022 verranno adottate le nuove tariffe per le prestazioni svolte dalla UOC Igiene Veterinaria.
Entra infatti in applicazione il Decreto Legislativo n. 32 del 02/02/2021 sulle nuove modalità di finanziamento dei controlli sanitari ufficiali e delle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della normativa in materia di alimenti e sicurezza alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti (MOCA), mangimi, salute animale, sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati, benessere degli animali, immissione in commercio e uso di prodotti fitosanitari.
Gli Operatori del settore alimentare interessati dalla modifica riceveranno precise informazioni direttamente dalla scrivente Azienda.
Per gli operatori che effettuano produzione primaria e operazioni associate (es. detentori animali zootecnici), le tariffe per le attività ufficiali effettuate su richiesta in vigore fino al 31 dicembre u.s. saranno sostituite da una nuova tariffa calcolata su base oraria.
Per chiarimenti o richiesta di informazioni si può utilizzare il modulo web presente su questo sito

 
Immagine suino

Nuove disposizioni per la macellazione dei suini per uso domestico privato

La campagna di macellazione dei suini per uso domestico privato, che prenderà l'avvio il primo dicembre, sarà caratterizzata da significative novità a livello normativo e organizzativo. vai alla pagina

 

Pollo da carne e gallina ovaiola. La tutela del benessere in Emilia-Romagna

Negli ultimi anni, la Commissione Europea ha attuato importanti interventi normativi volti a garantire la tutela del benessere degli animali degli allevamenti intensivi della gallina ovaiola e del pollo da carne. Qual è la situazione in Emilia-Romagna? Alimenti & Salute ha realizzato video e dossier per approfondire l'argomento.https://goo.gl/CeBX4b

 

Controlli in allevamento e al macello per il benessere del pollo da carne

Il ruolo del controllo ufficiale da parte dei servizi veterinari a garanzia del benessere e della salute dei polli da carne in Emilia Romagna.Per approfondirehttps://goo.gl/psvdcV

 

La tutela del benessere nell'allevamento di galline ovaiole

Allevamenti a terra, all'aperto, in gabbie arricchite. Da dove vengono le uova che compriamo e come viene garantito il benessere degli animali nelle diverse tipologie di allevamento? Scoprilo su Alimenti & Salute https://goo.gl/J9ogtE

 
Immagine cane in viaggio

Il PASSAPORTO (CANI, GATTI, FURETTI) per un animale che viaggia al seguito del proprietario

Se il proprio animale è regolarmente iscritto all'anagrafe regionale degli animali d'affezione (ARAA) ovvero iscritto all'anagrafe canina presso il comune di residenza del proprietario per il rilascio del passaporto: va contattata l'U.O. Sanità Animale che è titolare dell'emissione del documento (AUSL di Imola - previo appuntamento telefonico da fissare tutti i giorni feriali, dalle 08:30 alle 12:30, al numero 0542 604950. In alternativa è possibile prenotare la prestazione in via telematica tramite CUP analogamente alle prestazioni sanitarie) Vai alla pagina dedicata

 
Immagine animali di allevamento

Nuove regole per la redazione del documento che accompagna gli animali da allevamento

Dal 2 settembre 2017 cambiano le modalità di compilazione del documento che accompagna gli animali di allevamento nei loro spostamenti. 
Secondo quanto previsto dal DM 28 giugno 2016 "Modifica dell'allegato IV al DPR n.317/96 recante Regolamento recante norme per l'attuazione della Direttiva 92/12/CEE relativa alla identificazione e alla registrazione degli animali" la compilazione del modello 4 dovrà essere effettuata esclusivamente in modalità informatica. (vai alla pagina dedicata)

 
Immagine arnie

Anagrafe degli apicoltori: importanti novità per gli operatori apistici di imola

La Banca dati Apistica Nazionale informatizzata è unica e rappresenta la fonte a cui dovrà fare riferimento chiunque vi abbia interesse ai fini di gestione e controllo dell'attività. Il suo aggiornamento assume una valenza prioritaria, sia in termini di qualità del dato, sia in termini di tempestività di segnalazione degli eventi con riflessi su procedure sanitarie ed amministrative (ad esempio controllo di malattie, erogazioni contributi e simili). Vai alla pagina dedicata

 
Immagine animali da compagnia

Opuscolo ministeriale "Uso corretto degli antibiotici negli animali da compagnia"

Opuscolo ministeriale "Uso corretto degli antibiotici negli animali da compagnia. Più sicurezza per loro, più sicurezza per noi". È necessario che tutti gli attori coinvolti nel processo di somministrazionedegli antibiotici contribuiscano ciascuno secondo il proprio ruolo e collaborinoin modo sinergico. Da una parte, i veterinari sono tenuti al rispetto delle lineedi indirizzo in materia, dall'altra, i proprietari devono attenersi con scrupoloalle indicazioni ricevute dal veterinario. Visualizza o scarica l'opuscolo

 
Immagine polli

Influenza aviaria: Aviaria, l'epidemia è ufficialmente conclusa

Decadutii vincoli, quale zona di sorveglianza, stabiliti dalla Decisione della Commissione Ue per gli ultimi Comuni ancora interessati da provvedimenti conseguenti ai focolai di influenza e non si sono manifestati nuovi casi di infezione. (pagina dedicata - 09/10/2013)

 
 
Immagine animale domestico

Il caldo e la salute degli animali domestici, un opuscolo del Ministero della Salute

Fonte: Ministero della salute
 
Il caldo eccessivo, soprattutto se associato a un alto tasso di umidità, può essere molto pericoloso per i nostri amici a quattro zampe. Durante la stagione estiva la salute degli animali va quindi tutelata ancora di più. 
Infatti, in estate anche gli animali domestici, come l'uomo, possono andare incontro al colpo di calore o al colpo di sole che può mettere seriamente in pericolo la vita del nostro amico.
È importante sapere che cani, gatti, piccoli animali d'affezione e uccelli non sudano e la loro termoregolazione avviene mediante un sistema di "raffreddamento ad aria" che consiste nel ventilare con piccoli e frequenti atti respiratori in modo da far passare velocemente l'aria sulle superfici umide del cavo orale e determinare così la dispersione del calore.
Sono più predisposti al colpo di calore/di sole i cuccioli, gli animali anziani, le razze brachicefale (es. bulldog, gatti persiani ecc.), gli animali obesi e quelli affetti da malattie cardiocircolatorie e dell'apparato respiratorio.
Bastano però dei semplici ma importanti regole per passare insieme un'estate serena e in salute.

 
 
Immagine della campagna informativa

'Sani loro, sani noi e.... la leishmania fuori da casa!'

Al via la campagna delle Aziende Usl di Imola e Bologna e dell'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia.
La leishmaniosi è una malattia causata da un protozoo che viene trasmessa dai flebotomi, particolari insetti pungitori che, come le zanzare, si nutrono di sangue.
Questi insetti, un tempo tipici solo delle aree dell'Italia meridionale, si sono progressivamente diffusi anche alle nostre latitudini; le sole femmine sono dei piccoli pungitori notturni dal volo silenzioso.
 
Vai alla pagina dedicata

 
immagine alverare

La produzione del miele: aspetti sanitari e normativi

Per tracciareun punto attuale della situazione, sia per quanto riguarda gli adempimenti vigenti in apicolturache per fornire spunti di aggiornamento e riflessione sulle principali malattie dell'alveare, è stata organizzata una giornata di studio ed informazione con gli operatori del settore.
L'incontro, rivolto ad apicoltori, tecnici delle associazioni di categoria, tecnici della prevenzione e a veterinari, si è tenuto il 10 marzo 2012 nel Salone dell'ex convitto dell'ITAS Scarabelli a Imola, ed ha visto la partecipazione di oltre 70 apicoltori.

Vai alla pagina dedicata