La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine presente nei cereali più comuni, che può rappresentare una sfida per chi ne è affetto, condizionando la vita sociale e alimentare. L’unica terapia efficace è una dieta priva di glutine, rendendo fondamentale la sicurezza nella preparazione e somministrazione degli alimenti nei servizi di ristorazione.
Per garantire standard elevati di sicurezza alimentare, il Dipartimento di Sanità Pubblica dell'AUSL di Imola organizza un corso di formazione rivolto a ristoratori e albergatori, conforme alla Determina della Regione Emilia-Romagna n. 3642 del 16 marzo 2018, che prevede l’obbligatorietà della formazione per chi offre pasti senza glutine.
Il corso fornirà ai partecipanti competenze scientifiche di base sulla celiachia e strumenti operativi per la corretta gestione del rischio glutine. La formazione è obbligatoria per il responsabile dell’attività o un suo delegato, per il responsabile dell’autocontrollo e per il personale direttamente coinvolto nella preparazione degli alimenti.
Garantire la formazione del personale è essenziale per offrire pasti sicuri e conformi alle normative vigenti, migliorando l’esperienza culinaria delle persone con celiachia. La partecipazione al corso permette di rispettare le normative regionali e rappresenta un impegno concreto verso un’alimentazione sicura e inclusiva.
Per iscriversi, è necessario compilare il modulo disponibile sul sito www.ausl.imola.bo.it nella sezione “news e eventi”, e inviarlo via email a formazione.sian@ausl.imola.bo.it entro il 20 giugno 2025.Il corso si terrà il 30 giugno 2025 alle ore 14:30, presso l’aula C, Padiglione 14 Polo Formazione (Casa della Comunità di Imola). Gli esercizi i cui titolari completeranno il percorso formativo con la notifica sanitaria per la produzione e somministrazione di alimenti senza glutine saranno inseriti nell’elenco pubblicato sul sito della Regione Emilia-Romagna “Alimenti&Salute” (https://alimentiesalute.emilia-romagna.it)