1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
testata per la stampa della pagina
Home /
Contenuto della pagina

Macellazione suini per uso familiare: dal 1° dicembre fino al 28 febbraio parte la campagna

Il primo dicembre prende avvio la campagna di macellazione dei suini per uso domestico privato con le regole stabilite dal decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n.27.

La macellazione dei suini a domicilio per uso privato delle carni viene richiesta e concentrata, per motivi climatico-stagionali, nel periodo da dicembre a febbraio (fino al 28).
Le carni ottenute dalla macellazione presso il domicilio del privato devono essere consumate all’interno del nucleo familiare e quindi ne è vietata la vendita. E’ consentita la macellazione di un numero massimo di 4 suini per famiglia anagrafica per ciascun periodo della campagna di macellazione. La macellazione non è autorizzata nei giorni festivi anche infrasettimanali.

Cosa bisogna fare
Il privato cittadino o l’allevatore che intenda macellare il suino per uso domestico privato, è tenuto a comunicare, con almeno 3 giorni di anticipo, data, ora e luogo in cui avverrà la macellazione inviando un apposito modulo (che è possibile scaricare dal sito aziendale al seguente indirizzo www.ausl.imola.bo.it/macellazione_suini ) e la ricevuta dell’avvenuto pagamento della prestazione alla casella di posta elettronica anagrafezootecnica@ausl.imola.bo.it o consegnandoli personalmente al front office del Dipartimento di Sanità Pubblica (orari di apertura al pubblico dal lunedì al sabato dalle 9.00 alle 12.30).

La comunicazione deve riportare le seguenti informazioni: nome cognome e codice fiscale dell’interessato; recapito telefonico; allevamento di provenienza degli animali; data ora e luogo della macellazione; data e orario in cui le carni saranno disponibili per la visita; nominativo della persona che procederà allo stordimento e all’abbattimento dell’animale; impegno a non commercializzare le carni e i prodotti ottenuti dalle stesse; impegno a non consumare le carni fino all'esito favorevole dell'esame trichinoscopico; impegno a smaltire i sottoprodotti della macellazione secondo quanto previsto dalle norme vigenti.

Il pagamento della prestazione (che comprende la visita veterinaria e l’esecuzione dell’esame trichinoscopico, pari a un totale di 25.00 Euro per ogni capo macellato) deve avvenire, contestualmente alla prenotazione della visita ispettiva delle carni, a mezzo di Bonifico Bancario, IBAN IT 12 Z 03069 21011 100000046073 Banca Intesa San Paolo S.p.a.

Il territorio dell’Azienda Usl, come di consueto sarà suddiviso in due zone operative, comprendenti rispettivamente: ZONA A territorio a Sud della via Emilia, ZONA B territorio a Nord della via Emilia.

Le giornate di macellazione settimanali nella zona A interesseranno le giornate di:
LUNEDI’ – MERCOLEDI’ - VENERDI’ dal 01.12.2022 al 31.12.2022
MERCOLEDI’ – VENERDI’ dal 02.01.2022 al 28.02.2023

Le giornate di macellazione settimanali nella zona B interesseranno le giornate di:
MARTEDI’ – GIOVEDI’ - SABATO dal 01.12.2022 al 31.12.2022
GIOVEDI’- SABATO dal 02.01.2023 al 28.02.2023

Il controllo ispettivo verrà eseguito dal veterinario presso il luogo indicato dal richiedente, per verificare l’idoneità delle carni al consumo umano. Al momento della visita il veterinario preleva una porzione di carne dai pilastri del diaframma (cartella) di almeno 50 grammi per ogni capo macellato per inviarlo alle analisi presso l'Istituto Zooprofilattico di Bologna per la ricerca della Trichina. Le carni, con esclusione del sangue e del fegato, potranno essere consumate solo dopo avere ricevuto la comunicazione dell’esito favorevole delle analisi.


 
 

Ultimo aggiornamento pagina:
02 Dicembre 2022
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO