1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
testata per la stampa della pagina
Home /
Contenuto della pagina

Baccanale 2023: il giro della piramide alimentare in 7 giorni

L’Azienda Usl sarà presente al Baccanale 2023 con l’incontro: “Il giro delle piramide alimentare in 7 giorni”, appuntamento lunedì 6 novembre alle ore 17.00 presso la sala della biblioteca comunale di Imola (sala San Francesco, via Emilia 80).
“Un intervento interattivo incentrato sulla dieta mediterranea, per esplorare insieme la piramide alimentare e fornire qualche indicazione sulle scelte alimentari dei partecipanti, perché scegliere bene a tavola significa far bene non solo a se stessi ma anche agli altri e all’ambiente che ci circonda” – spiegano Tiziana Campione, medico igiene sanità pubblica, e Chiara Cenni, dietista.

“ E sploreremo la piramide alimentare dalla base al vertice per guidare nella scelta di una dieta alimentare ricca ed equilibrata – continuano le due professioniste – e per orientare i comportamenti verso uno stile di vita sano e sostenibile. Con test, quiz e consigli proveremo a costruire una settimana tipo,basata sui principi della  d ieta mediterranea, un modello di dieta sana e sostenibile per eccellenza, perché racchiude in sé la capacità scientificamente provata di apportare benefici in termini di salute ed allo stesso tempo determinare effetti positivi sulla sfera socio-culturale, economica ed ambientale”.
Le linee guida italiane per una sana alimentazione (aggiornate nel 2018), sono proprio fondate sul modello della dieta mediterranea, indicano quali scelte alimentari adottare, dall’infanzia all’età adulta, nella pratica di tutti i giorni, per soddisfare gli obiettivi nutrizionali fissati nei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia).
“La dieta mediterranea – continuano Campione e Cenni - è caratterizzata dalla prevalenza di alimenti di origine vegetale (cereali , preferibilmente integrali o poco raffinati, legumi, verdure, frutta, oli vegetali in primo luogo l’olio extra vergine d’oliva) e da un equilibrato e moderato apporto di prodot ti di origine animale come latticini (latte, yogurt, formaggi morbidi) , pesce, uova, carni prevalentemente bianche”.

L’iniziativa rientra nelle numerose attività di prevenzione e per la promozione di un sano stile di vita che l’Azienda Usl di Imola mette in campo e la corretta alimentazione gioca un ruolo determinante, come ad esempio: valuta i menù scolastici e delle strutture CRA; interviene, attraverso i programmi regionali di prevenzione, nelle scuole (dall’infanzia alle secondarie); partecipa a momenti ed iniziative di informazione e formazione della collettività o target specifici (esempio donne in gravidanza); programma momenti rivolti agli operatori socio-assistenziali (progetto GINS, pane meno Sale, tematica celiachia) e collabora nelle indagini di sorveglianze nutrizionali (okkio, passi, ecc.), e infine ha attivato percorsi di prevenzione per l’obesità infantile (progetto BIF) e per la popolazione adulta con patologie croniche non trasmissibili.


 



Ultimo aggiornamento pagina:
09 Novembre 2023
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO