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Monossido di carbonio - Killer invisibile

Il monossido di carbonio (CO) è un gas inodore e incolore potenzialmente mortale. E’ un prodotto di combustione emesso dai motori a benzina, fornelli, stufe, generatori, lampade a gas, carbone o legno. L'accumulo di monossido di carbonio in spazi completamente o parzialmente chiusi può provocare la morte per avvelenamento di persone e animali.

Le rigide temperature di questi giorni ci portano ad utilizzare in maniera più intensa gli impianti di riscaldamento, o altri mezzi di combustione, ed è bene sempre tenere a mente alcune importanti regole.
Ogni anno è infatti fondamentale verificare l’adeguatezza dei sistemi di combustione, per evitare il loro malfunzionamento,
“ Assolutamente da evitare il "fai da te", – spiega Gabriele Peroni, responsabile del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Ausl di Imola – : le soluzioni artigianali improvvisate sono spesso la causa degli incidenti. In presenza, ad esempio, di un caminetto, è bene far controllare da un tecnico abilitato la sua efficienza e quella della canna fumaria prima dell'inizio della stagione fredda o dopo un lungo periodo di inutilizzo”.

In condizioni ottimali il carbonio presente nel combustibile si combina con l'ossigeno dell'aria e viene trasformato nell’innocua anidride carbonica, mentre con carenza di ossigeno si forma il micidiale CO, che, quando inalato passa nel circolo sanguigno e si sostituisce all’ ossigeno Il ridotto apporto di ossigeno agli organi provoca uno stato di asfissia dei tessuti, che colpisce maggiormente gli organi che necessitano di più l'ossigeno: il cuore ed il cervello. L’intossicazione non dipende solo dalla concentrazione di CO nell’aria, ma anche dalla durata dell’esposizione e dal volume respirato. Chi possiede una respirazione più rapida, ad esempio i bambini, le persone impegnate in un’attività fisica e anche gli animali, raggiunge più rapidamente un tasso di carbossiemoglobina elevato, qualora il CO sia presente nell’ambiente. Per questo motivo un malessere nei bambini e nel nostro animale domestico possono costituire un campanello di allarme per un adulto che ancora non percepisce alcun sintomo.
“I primi sintomi di intossicazione da monossido- continua il dottor Peroni - sono generici e non facili da riconoscere: un leggero mal di testa, un po' di affanno, sensazione di vertigini, uno stato confusionale mentale, generici disturbi della vista, nausea, vomito. In seguito sopravviene la perdita di coscienza e di lì a poco la morte. In tal caso il soccorso rapido è essenziale. Le azioni da mettere immediatamente in atto sono: areare l’ambiente, allontanare subito la persona colpita, facendo attenzione al contempo a non compromettere la propria incolumità e chiamare il 118”.

Ma come evitare quindi questi pericolosi incidenti? “I fattori principali da tenere sotto controllo – prosegue il dottore - sono l’efficienza del sistema di evacuazione dei fumi (canale da fumo, canna fumaria, comignolo), la corretta ventilazione dei locali, la cubatura ed idoneità dei locali in cui è installato il generatore di calore, lo stato di manutenzione dell’impianto e l’utilizzo di mezzi di riscaldamento non a norma. La parola d’ordine di questo inverno è calore piacevole ma con sicurezza. Evitiamo l’ utilizzo di bracieri e fiamme libere in ambienti non ventilati, e affidiamoci per il controllo dei nostri mezzi di riscaldamento a un espertoche conosca le normative tecniche e di sicurezza in vigore, i Regolamenti Edilizi e di Igiene locali.”

fuoco

In sintesi...

Se per scaldarci bruciamo:

- legna,
- carbone,
- cherosene,
- metano,
- pellets,
- o utilizziamo bracieri per scaldare e cucinare

e se... per evitare il freddo non facciamo mai circolare aria (finestre sigillate e prese d'aria otturate)
 
e se... non abbiamo fatto una corretta manutenzione degli apparecchi a combustione (stufe a carbone, a gas, a legna, caldaie, boiler, cucine, camini aperti)
 
o... non abbiamo pulito i camini e i condotti di evacuazione dei gas almeno una volta all'anno 
 
allora

...il monossido di carbonio si può formare a causa di una combustione incompleta che si concentra nell'ambiente e  può provocare un grave avvelenamento fino alla morte.

 

Perché è così pericoloso il monossido di carbonio

  • è un gas inodore e quindi non ne avvertiamo subito la presenza
  • i primi sintomi sulla persona sono molto generici e non immediatamente associabili al monossido (cefalea, stanchezza, sonnolenza)
  • il torpore ci rende ancora meno pronti a reagire con tempestività
  • man mano che cresce la sua concentrazione in un ambiente domestico diminuisce sempre di più la quantità di ossigeno presente, fino a portare all'asfissia

CUORE E CERVELLO:
Questi importantissimi organi, sempre più privi di ossigeno, vengono messi "fuori gioco" ... si hanno disturbi del ritmo cardiaco o addirittura l'infarto, difficoltà nella concentrazione e nel coordinamento dei movimenti, torpore fino al coma e alla morte

Come prevenire l'intossicazione da monossido di carbonio

REGOLE FONDAMENTALI:

  • Mantieni una adeguata ventilazione dei locali che ospitano gli apparecchi a combustione (cucina, bagno, salotto nel caso del camino o stufa a legna) controllando le apposite bocchette per l'areazione che non devono essere mai intasate, sporche o chiuse da oggetti lasciati incautamente davanti alle stesse
  • Esegui con rigore la manutenzione e fai controllare il corretto funzionamento degli apparecchi a combustione da personale qualificato
  • Evita il fai da te... potrebbe costarti caro!
  • Assicurati che gli impianti siano realizzati a norma di legge e che siano sempre presenti le bocchette di areazione dei locali

Se invece devi soccorrere una persona intossicata da monossido di carbonio ...

  • Apri immediatamente le finestre e le porte per fare entrare l'ossigeno nell'ambiente
  • Porta subito la persona intossicata all'esterno avendo molta cura di proteggerti dal respirare il gas
  • Chiama il 118
 

Per informazioni

Dipartimento di Sanità Pubblica dell'Azienda USL di Imola

Front Office Dipartimento Sanità Pubblica
tel. 0542 604950
 

 
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