1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
testata per la stampa della pagina
Home /
Contenuto della pagina

Amministrazione trasparente - Controlli sulle imprese

Tipologia di controllo - UOC Igiene Veterinaria

Controlli ufficiali sulle imprese effettuati dal Servizio Sanità Pubblica Veterinaria

E' pubblicata la lista dei controlli di competenza veterinaria a cui sono assoggettate le imprese in ragione della dimensione e del settore di attività. Per ciascun impianto / struttura di competenza veterinaria sono specificate le tipologie di controllo da effettuare e la relativa frequenza. Le modalità di svolgimento dei controlli nonché l'elenco degli obblighi e degli adempimenti oggetto delle attività di controllo che le imprese sono tenute a rispettare per ottemperare alle disposizioni normative sono descritte nei Manuali di controllo ufficiale e relative check-list approvate a livello regionale e pubblicate sul sito regionale SICAL www.sical.ausl.pr.it e comunque disponibili su richiesta a: frontoffice@ausl.imola.bo.it.

 
Attività dell'impresa
Tipologie di controllo
Frequenza accessi
Allevamento di animali produttori di alimenti per l'uomo
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI
ANNUALE (negli allevamenti controllati per anagrafe)
 
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE
ANNUALE (Bovini: 15% allevamenti > 50 capi; Suini 10% allevamenti> 40 capi e 100% allev. > 6 scrofe; Avicoli: 100% allev.>500 capi)
 
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE
ANNUALE (Bovini e ovini: su 3% degli allevamenti, Suini su 1% allevamenti)
 
ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio)
 
ISPEZIONE ALIMENTAZIONE
ANNUALE (Bovini: 100% allevamenti > 10 capi)
ISPEZIONE IGIENE PRODUZIONE ZOOTECNICA
ANNUALE
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA
ANNUALE (Suini e Avicoli: 100%; altre specie sulla base della valutazione del rischio)
 
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA
REFERTAZIONI
PRESCRIZIONI
PROVVEDIMENTI
CAMPIONAMENTI
CERTIFICAZIONE
EVENIENZA
Centri di produzione e magazzinaggio sperma, Recapiti
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI
SEMESTRALE
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE
SEMESTRALE
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE
SEMESTRALE
ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA
SEMESTRALE
ISPEZIONE ALIMENTAZIONE
SEMESTRALE
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA
SEMESTRALE
ISPEZIONE SU INTRODUZIONE MATERIALE SEMINALE
EVENIENZA
ISPEZIONE SU MATERIALE SEMINALE DESTINATO A SCAMBI O EXPORT
EVENIENZA
 
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA
REFERTAZIONI
PRESCRIOZIONI
PROVVEDIMENTI
CAMPIONAMENTI
CERTIFICAZIONE
EVENIENZA
Attività commerciale con animali d'affezione
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI FUNZIONALI E GESTIONALI
BIENNALE
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE
BIENNALE
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA
BIENNALE
CONTROLLO DELL' ALIMENTAZIONE
BIENNALE
 
CONTROLLO DEL BENESSERE E DELLO STATO SANITARIO
BIENNALE
Mangimifici
REGISTRAZIONE E RICONOSCIMENTO
ANNUALE
 
STRUTTURA E ATTREZZATURE
ANNUALE
 
CONDIZIONI DI PULIZIA E SANIFICAZIONE
ANNUALE
 
IGIENE DEL PERSONALE E DELLE LAVORAZIONI
ANNUALE
 
FORMAZIONE DEL PERSONALE
ANNUALE
INFESTANTI
ANNUALE
SOTTOPRODOTTI DI ORGINE ANIMALE, RIFIUTI E APPROVIGIOVAMENTO IDRICO
ANNUALE
 
RINTRACCIABILITA'/RITIRO/RICHIAMO
ANNUALE
DEPOSITO E TRASPORTO
ANNUALE
MATERIE PRIME E SEMILAVORATI
ANNUALE
 
PRODOTTI FINITI ED ETICHETTATURA
ANNUALE
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP
ANNUALE
 
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP IMPLEMENTAZIONE
ANNUALE
 
CAMPIONAMENTO
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza
Vendita medicinali veterinari (farmacie e parafarmacie)
ISPEZIONE SULLA VENDITA DEI MED. VET
Secondo categorizzazione del rischio
 
ULTERIORI ATTIVITA' DA EFFETTUARSI IN CASO DI ESITO NON FAVOREVOLE
All'evenienza
Strutture di cura veterinarie e detenzione di scorta di farmaci veterinari
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI
BIENNALE
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio)
Impianti che trattano sottoprodotti di origine animale (depositi, produzione biogas)
REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO
ANNUALE
 
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI
ANNUALE
 
ISPEZIONE REQUISITI GENERALI SPECIFICI APPLICABILI
ANNUALE
 
ISPEZIONE CONDUZIONE DELLO STABILIMENTO E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE
ANNUALE
 
ISPEZIONE MATERIE PRIME, SEMILAVORATI, INGREDIENTI, ADDITIVI E PRODOTTO FINITO OVE APPLICABILI
ANNUALE
 
ISPEZIONE PIANO HACCP
ANNUALE
 
CERTIFICAZIONE
EVENIENZA
CAMPIONAMENTO
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza
 
 
 
Attività dell'impresa: Impianti di produzione/lavorazione/commercializzazione prodotti di origine animale Tipologie di controllo: elencate nella sottostante tabella:
ISPEZIONE
VERIFICA
Registrazione Riconoscimento
1. Notifica / Atto di ric. / Planimetria
Struttura e attrezzatura
1. Edilizie, strutturali
2. Attrezzatura, macchinari
3. Manutenzione (programma)
4. Manutenzione (gestione)
Condizioni di pulizia e sanificazione
1. Pulizia e sanificazione (programma)
2. Pulizia e sanificazione (gestione)
Condizioni di pulizia e sanificazione pre operativa/operativa
1. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (programma)
2. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (gestione)
Igiene del personale e delle lavorazioni
1. Igiene del personale e delle lavorazioni (programma)
2. Igiene del personale e delle lavorazioni (gestione)
Formazione del personale
1. Formazione del personale
Infestanti
1. Lotta infestanti e animali indesiderati (progr.)
2. Lotta infestanti e animali indesiderati (gest.)
Sottoprodotti di Origine Animale (SOA), rifiuti e approvvgionamento idrico
1. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (programma)
2. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (gestione)
3. Approvvigionamento idrico (programma)
4. Approvvigionamento idrico (gestione)
Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo
1. Lotti / Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo (programma)
2. Lotti / Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo (gestione)
Deposito e trasporto
1. Temp., magazzinaggio e trasporto (progr)
2. Temperature (gestione)
3. Magazzinaggio e trasporto (gestione)
Materie prime, semilavorati
1. Qualifica Fornitori
2. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (progr.)
3. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (gest.)
Prodotto finito ed etichettatura
1. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (progr)
2. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (gest.)
3. Marchiatura di identificazione
Piano Autocontrollo / HACCP
1. Piano di autocontrollo / HACCP (progr.)
Piano Autocontrollo / HACCP IMPLEMENTAZIONE
1. Verifica della documentazione (gestione)
2. Verifica sul posto e rilievi strumentali (gestione)

Frequenza accessi: sono riportati nei seguenti schemi, divisi per tipologia di attività. Si ricorda che le verifiche vengono eseguite per tipologia di attività produttiva anche se più tipologie produttive sono presenti nello stesso stabilimento.

 
 
 
Attività dell'impresa: Impianti riconosciuti
Sezione
Categoria
Attività - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013
Categ. Rischio
Numero verifiche minime Attività Bassa Produzione
Valore limite Bassa/Alta produzione
Numero verifiche minime Attività Alta produzione
0
Attività generali
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti esposti
B
32
500 tons
46
0
Attività generali
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti imball./confez. Per scambio Per importazione
B
32
500 tons
46
0
Attività generali
Impianto autonomo di riconfezionamento - RW
M
46
200 tons
60
I
Carni di ungulati domestici
Macello - SH Bovino, Ovino, Caprino,Suino, Equidi, Ratiti
A
60
1000 UGB
74
I
Carni di ungulati domestici
Laboratorio di sezionamento - CP
A
60
500 UGB
74
II
Carni di pollame e di lagomorfi (pollame, piccola selvaggina allevata da penna, conigli e lepri allevate)
Laboratorio di sezionamento - CP
A
60
25000 CAPI
74
IV
Carni di selvaggina cacciata
Laboratorio di sezionamento - CP
A
60
500 tons
74
IV
Carni di selvaggina cacciata
Centro di lavorazione selvaggina - GHE
A
60
500 tons
74
V
Carni macinate, preparazioni di carni e carni separate meccanicamente
Stabilimento per: carni macinate - MM
A
60
200 tons
74
VI
Prodotti a base di carne
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati freschi
M
46
200 tons
60
IV
Prodotti a base di carne
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati stagionati carni salate stagionate
M
46
200 tons
60
VIII
Prodotti della pesca
Impianto di trasformazione - PP
M
46
200 tons
60
IX
Latte e prodotti a base di latte
Stabilimento di trasformazione -
PP<60 gg
M
46
3000 tons
60
IX
Latte e prodotti a base di latte
Stabilimento di trasformazione -
PP>60 gg
M
46
3000 tons
60
IX
Latte e prodotti a base di latte
Stabilimento di stagionatura
B
32
500 tons
46
X
Uova e ovoprodotti
Centro di imballaggio - EPC
B
32
10 milioni
46
X
Uova e ovoprodotti
Stabilimento produzione uova liquide - LEP
M
46
200 tons
60
X
Uova e ovoprodotti
Stabilimento di trasformazione - PP
M
46
200 tons
60
XII
Grassi animali fusi
Centro di raccolta - CC
B
32
100 tons
46
XII
Grassi animali fusi
Stabilimento di trasformazione - PP
B
32
100 tons
46

Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa
    

 
 
 
Attività dell'impresa: Impianti registrati
Categoria
Attività - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013
Categ. Rischio
Frequenza accesso
Produzione primaria
Produzione primaria
B
quadriennale
Commercio al minuto
GDO: deperibili e non deperibili, commercio supermercati
B
quadriennale
Commercio al minuto
VICINATO: deperibili e non deperibili, commercio al minuto
B
quinquennale
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito)
prodotti deperibili, esposti, a regime frigoriferi
B
quadriennale
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito)
prodotti stabili a temp. ambiente
B
quinquennale
Commercio al dettaglio di carni fresche (macellerie)
deperibili e non deperibili
M
biennale
Commercio al dettaglio di prodotti ittici (pescherie)
deperibili e non deperibili
M
biennale
Commercio con strutture mobili su aree pubbliche
prodotti deperibili, commercio al minuto
B
quadriennale
Vendita diretta di latte crudo
latte crudo
A
semestrale

Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa


Ultimo aggiornamento pagina:
12 Aprile 2019

Ultimo aggiornamento
30 ottobre 2014

Normativa diriferimento, tipologie e modalità del controllo ufficiale
art. 14 c. 2 DecretoLegge 09.02.2012, n. 5 convertito in Legge 04.04.2012 n. 35

 
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO