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Amministrazione trasparente - Controlli sulle imprese - Anno 2014

Tipologia di controllo - UOC Igiene e Sanità Pubblica

Controlli ufficiali sulle imprese effettuati dall'U.O.C. Igiene e Sanità Pubblica (normative di riferimento, tipologie e modalità di controllo ufficiale)

 
 

Controllo delle imprese di produzione, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande

Il controllo sanitario sulla produzione, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande deve assicurare la conformità igienico-sanitaria dei processi produttivi per prevenire i rischi per la salute pubblica, proteggere gli interessi del consumatore, promuovere la lealtà comemrciale. Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione verifica le condizioni igieniche e le modalità di produzione e somministrazione per promuovere un continuo e progressivo miglioramento.

 
Ambiti di intervento

Per la pianificazione e per la graduazione delle verifiche da effettuare nelle attività registrate oggetto del piano, è stato considerato il nuovo "Protocollo Tecnico per la Catergorizzazione del Rischio degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) in Emilia Romagna ai fini dell'organizzazione del controllo ufficiale "approvato dalla Conferenza Regionale/AUSL del 22 novembre 2012, oltre che le risultanze del riesame sull'attiivtà svolta nel 2013

Per l'individuazione degli ambiti di intervento, delle attività di formazione e delle tecniche di controllo è stato tenuto conto delle indicazioni emerse negli incontri Dipartimentali di inizio anno.
Per la pianificazione numerica dell'attività di controllo ufficiale con ispezione dell'anno 2014 si è provveduto ad applicare il documento tecnico assegnando il livello minimo di controllo omogeneo per categoria (comparto) definito su base regionale che si rapporta con le frequenze standardizzate stabilite in base al rischio:
Quinquennale(0,20)
Quadriennale(0,25)
Triennale(0,33)
Biennale(0,5)
Annuale(1,0)
Semestrale(2,0)
Per quanto riguarda la somministrazione presso terminali di distribuzione pasti e commercio al minuto di prodotti non deperibili viene assicurato un numero di controlli annui pari 5% delle imprese registrate al 1 gennaio 2014.

 
Strumenti di controllo:
 
 
Programmazione attività 2014

Controlli previsti in:

Comparto
Frequenza controllo prevista da documento RER categorizzazione del rischio del 22/11/2012
Ditte da controllare
Aziende agricole
Non definita
10
Lavoraz., trasf., conserv. frutta e verdura
Biennale
3
Produzione gelati e affini (lab. artigianali)
Triennale
14
Mulini e lavorazioni affini
Quadriennale
1
Produzione di pasta fresca (lab.artigianali)
Triennale
5
Industrie delle paste alimentari
Quadriennale
1
Produzioni di pasticceria (lab.artigianali)
Triennale
12
Produzione di pane e prodotti da forno
Quinquennale
24
Industria del vino
Quinquennale
32
Altri comparti relativi a stabilimenti di trasformazione, lavorazione e confezionamento
Quadriennale
4
Ristoranti e affini
Quadriennale
64
Bar e affini
Quadriennale
78
Ristorazione collettiva fino a 250 pasti/giorno (esclusa attività prevista nel programma dip. Sicurezza Alimentare)
Triennale
2
Ristorazione colletiva da 251 a 1000 pasti/giorno (esclusa attività prevista nel programma dip. Sicurezza Alimentare)
Biennale
1
Terminali di distribuzione pasti (asclusa attività prevista nel programma dip. Sicurezza Alimentare)
5%
1
Gastronomia
Triennale
9
Fiere- festival-sagre popolari
Non definita
15
Commercio al minuto
Quadriennale
19
Commercio al minuto di alimenti non deperibili
5%
18
Commercio all'ingrosso prodotti alim.. frigoriferi (eclusa attività prevista nel programma dip.sicurezza alimentare)
Quadriennale
17
Trasporto merci su strada
Quadriennale
28
Controllo ufficiale delle aziende che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, per verificare la corrispondenza alla Legge 04/07/2005 n. 123 e più in particolare alle linee guida RER di cui alla Determinazione n. 16963 del 29/12/2011, con l'obiettivo di controllare tutte le attività secondo le frequenze previste dal documento regionale di categorizzazione del rischio
Annuale
59
 
Campionamento ufficiale degli alimenti e bevande

L'attivitàdi campionamento del Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione è finalizzata a individuare eventuali contaminati microbiologici, chimici, fisici degli alimenti, bevande ed acque minerali.
Viene predisposto annualmente seguendo le linee guida di programmazione e coordinamento del piano regionale predisposto con cadenza biennale. Tale piano regionale, predisposto in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico dell'Emilia Romagna, tiene conto degli esiti e delle criticità emerse nel biennio precedente, delle più significative allerta in materia di alimenti, dei risultati dell'Audit FVO sui criteri microbiologici, dei report  EFSA sulle malattie trasmesse da alimenti e dell'aggiornamento normativo in materia. Esso si integra con i piani di campionamento nazionali (piani OGM, acrilammide, radiazioni ionizzanti,  PFAS,  micotossine)

Programmazione attività 2014

Campionamento prodotti alimentari per ricerche chimiche: 78
Campionamento prodotti alimentari per ricerche microbiologiche: 32
Campionamento prodotti ortofrutticoli ed extra.ortofrutticoli per ricerca residui prodotti fitosanitari vedasi specifico piano.

Controllo immissione in commercio e utilizzo prodotti fitosanitari

 

Il controllo si articola in:

 
Ricerca residui di prodotti fitosanitari in matrici alimentari

Controllo dei depositi all'ingrosso di frutta ortaggi e cereali, dei mulini, delle cantine vinicole con ricerca residui di prodotti fitosanitari in matrici ortofrutticole ed extra ortofrutticole di produzione locale ed extra regionale

TARGET DI RIFERIMENTO
Depositi all'ingrosso di prodotti ortofrutticoli
Depositi all'ingrosso di cereali
Mercato generale
Mulini
Cantine

VOLUMI DIATTIVITA'
Campioni da prelevare per ricerca residui prodotti fitosanitari: 56

 
 
Controllo rivendite prodotti fitosanitari

Controllo dei requisiti dei locali e delle modalità di vendita dei prodotti fitosanitari

TARGET DI RIFERIMENTO
Depositi e rivendite prodotti fitosanitari

VOLUMI DI ATTIVITA'
Ditte da ispezionare: 7
Campioni da prelevare 1

 
 
Controllo dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari nelle aziende agricole

Controllo dello stoccaggio e dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari nelle aziende agricole

TARGET DIRIFERIMENTO
Aziende agricole

VOLUMI DIATTIVITA'
Ditte da ispezionare: 5

 
 

Controllo acque potabili

Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione assicura il controllo:

  • dei requisiti di qualità dell'acqua destinata al consumo umano distribuita dalla rete acquedottistica secondo quanto previsto dalle normative vigenti;
  • delle caratteristiche delle acque alle fonti d'approvvigionamento (pozzi, sorgenti) monitorando la presenza di inquinanti ambientali;
  • della idoneità degli impianti per l'attingimento, trasporto, trattamento e distribuzione dell'acqua
 
 
Programmazione attività 2014

L'attività di campionamento viene programmata secondo le frequenze stabilite dal D.Lgs. 31/2001, in relazione al numero di abitanti serviti dalle reti acquedottistiche presenti nel territorio di competenza (6 acquedotti).

Controlli sull'acqua ad uso umano, chimici, batteriologici ed altri parametri specifici per un totale di 700 campioni

 
 

Controllo piscine pubbliche e private aperte al pubblico

Obiettivo del controllo:

  • migliorare le condizioni igienico-sanitarie e la sicurezza degli impianti natatori;
  • attivare le verifiche sull'autocontrollo in piscine pubbliche e private ad uso pubblico, per garantire la corretta gestione, sotto il profilo igienico-sanitario di tutti gli elementi che concorrono alla sicurezza

Criteri per la programmazione del controllo:
2 controlli al mese per gli impianti ad apertura annuale
1 controllo al mese per gli impianti ad apertura stagionale

Ditte ad apertura annuale da controllare:4
Ditte ad apertura stagionale da controllare: 11
Numero campioni: 150

 
 
Strumenti di controllo
 
 

Controllo strutture recettive (B&B, agriturismi, alberghi)

Obiettivo di controllo:

  • verificarei requisiti igienico edilizi e le condizioni igienico sanitarie e di sicurezza

Criteri per la programmazione del controllo:
Nuove aperture, esercizi esistenti di non recente autorizzazione, segnalazioni.

Ditte da controllare:20

Strumenti di controllo
 
 

Controllo attività di estetica, barbieri, parrucchieri, tatuatori

Obiettivo del controllo:

  • applicare le linee guida regionali per mettere sotto controllo i rischi di infezione per via ematica e di altre patologie trasmissibili;
  • verificare i requisiti igienici delle attività di cui sopra, nonché le corrette pratiche di pulizia, disinfezione ed eventuale sterilizzazione di arredi e attrezzature.

Criteri per la programmazione del controllo:
nuove aperture, esercizi esistenti di non recente autorizzazione, segnalazioni.

Ditte da controllare:40

Strumenti di controllo:
 
 

Controllo attività produzione cosmetici

Obiettivo del controllo:

  • possesso dei requisiti e delle dotazioni strumentali e di personale tecnico;
  • verifica delle procedure di gestione, della etichettatura e della conformità del prodotto

Criteri per la programmazione del controllo:
Aziende che producono in proprio cosmetici.

Ditte da controllare: 3
Numero sopralluoghi:  6
Numero campioni:  6

Strumenti di controllo
 
 

Controllo ambienti scolasttici e strutture destinate a campi solari e simili

Obiettivo del controllo:

  • verificare i requisiti igienico edilizi e le condizioni igienico sanitarie e di sicurezza

Criteri per la programmazione del controllo:
Nuove strutture o strutture stagionali, istituti scolastici esistenti non controllati di recente, segnalazioni.

Sopralluoghi integrati per verificare anche aspetti di sicurezza sul lavoro con UOC PSAL: 5
Altre scuole e campi solari: 15

Strumenti di controllo:
 
 

Controllo centrali a biomasse

Obiettivo del controllo:

  • verificare attraverso un piano mirato elaborato in Area Vasta Centro unitamente ad ARPA gli impianti a biomasse presenti nel territorio di riferimento;
  • controllare gli impianti a biomasse utilizzando le check list specifiche elaborate unitamente alla AUSL di Bologna e alla Sez. Prov. ARPA di Bologna al fine di tutelare la salute ed il benessere dei cittadini residenti in prossimità di questi impianti.

Criteri per la programmazione del controllo:
le centrali a biomasse presenti nel territorio di competenza
Ditte da controllare:7

Strumenti di controllo:
 
 

Controllo fabbricati pubblici e privati e aziende con copertura in cemento amianto

Sulla scorta dei dati dei censimenti in essere e delle Linee guida RER riguardanti i criteri di valutazione dello stato di conservazione delle coperture, è stato programmato un controllo nel 30% delle strutture che hanno dichiarato uno stato di conservazione "buono" e che si trovano entro un raggio di 300 m da strutture sensibili (scuole, parchi, strutture sanitarie e socio-assistenziali)

 
 

Controllo insediamenti produttivi

Controllo svolto congiuntamente con l'UOC PSAL su attività produttive e di servizio che hanno concluso il procedimento edilizio con agibilità asseverata.

Criteri per la programmazione del controllo:
Attività riguardanti comparti produttivi a significativo impatto su ambiente e salute.
Ditte da controllare fino a: 10



Strumenti di controllo:
 
 

Controllo per la prevenzione della legionellosi

Obiettivo del controllo:

  • limitare l'incidenza dei casi di legionellosi e migliorare la qualità igienico-sanitaria delle strutture a maggior rischio (es. impianti sportivi, strutture ricettive ecc.)
  • aumentare la conoscenza dei gestori delle strutture turistico-ricettive e di impianti sportivi sulle problematiche connesse alla legionellosi e sugli obblighi legati alla redazione del manuale di autocontrollo previsto dalla normativa regionale
Strumenti di controllo

Ultimo aggiornamento pagina:
12 Aprile 2019

Ultimo aggiornamento
30 ottobre 2014

 
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