1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
FlexCMP

Contenuto della pagina

Igiene degli alimenti di origine animale

La SSU Igiene degli Alimenti di origine animale è impegnata nelle attività di: controllo ufficiale, ai sensi dei Regolamenti comunitari, negli impianti di macellazione e nei settori della produzione, trasformazione, deposito, trasporto, distribuzione e somministrazione dei prodotti di origine animale (carni di tutte le specie, prodotti della pesca, latte, uova, miele); espressione di pareri e gestione dei riconoscimenti comunitari degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito dei prodotti di origine animale; disposizioni di indagini microbiologiche nelle strutture e in tutte le fasi della produzione e sui prodotti; controllo nell'attività integrata con l'UO Igiene e Sanità Pubblica; gestione delle tossinfezioni alimentari e gestione del sistema di allerta per gli alimenti di origine animale destinati al consumo umano; certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all'esportazione.

 

Corso di aggiornamento - Vecchi e nuovi scenari delle malattie alimentari nel III millennio

Stili di vita ed abitudini alimentari sono un tema particolarmente rilevante per la salute.
In qualche sfortunata circostanza, gli alimenti possono infatti diventare fonte di pericolo perché contengono microrganismi patogeni o perché in essi si sono accumulati residui di composti chimici dannosi.
Per questi motivi l'aggiornamento dei professionisti su questi temi, sull'evoluzione delle tecnologie alimentari, ma anche su come conseguentemente evolvono i patogeni e le malattie alimentari è di primaria importanza.
E' stato infatti molto alto il gradimento del corso di aggiornamento organizzato, il 5 maggio scorso, dal Dipartimento di Sanità Pubblica dell'Ausl di Imola, che ha visto la partecipazione di molti operatori, provenienti anche da altre Aziende sanitarie, e che ha ospitato, come principale relatore, il Prof. Valerio Giaccone, docente di ispezione e controllo di prodotti e alimenti di origine animale della facoltà di Veterinaria dell'Università di Padova.

Materiali presentati al corso di aggiornamento del 5 maggio 2005:

 

Responsabile

 
Per informazioni

Dove rivolgersi

Per emergenza Guardia veterinaria


Ultimo aggiornamento
19 dicembre 2017