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SSU Igiene degli alimenti e nutrizione

Le specifiche attività afferenti l'Igiene degli Alimenti e Nutrizione sono

  • registrazione ai sensi della normativa vigente delle attività di produzione, deposito, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande; procedure di riconoscimento per le  imprese alimentari di competenza;
  • attività di assistenza ad imprenditori del settore alimentare e loro associazioni professionali;
  • espressione di pareri in procedimenti edilizi relativi alle attività di produzione, deposito, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande, ove la normativa regionale lo richieda;
  • attività di controllo ufficiale integrato con UO Igiene Veterinaria, nell'ambito del Programma Sicurezza Alimentare;
  • attività di controllo ufficiale su: centri di produzione pasti pubblici e privati, cucine e terminali di ristorazione collettiva rivolta ad utenza sensibile (strutture sanitarie e socioassistenziali, scuole ecc); depositi all'ingrosso e grande distribuzione di alimenti; pubblici esercizi, rivendita e laboratori artigianali ed industriali di produzione alimenti; attività che producono alimenti destinati ad una alimentazione particolare;
  • tutela dei soggetti affetti da CELIACHIA attraverso attività di assistenza e formazione degli operatori del settore alimentare, il controllo ufficiale e il campionamento;
  • campionamento di alimenti e bevande per verificare la sicurezza microbiologica e chimica;
  • vigilanza e controllo sulle acque potabili e acque minerali;
  • certificazioni export Paesi extra UE;
  • controllo sulla detenzione vendita e utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • formazione del personale addetto alla produzione di alimenti (rilascio e rinnovo degli attestati di formazione e corsi teorico pratici per OSA che producono e somministrano alimenti privi di glutine - corsi per ALIMENTARISTI)
  • informazione ed educazione alimentare in gruppi di popolazione allo scopo di promuovere scelte corrette e consapevoli e ridurre l'incidenza del sovrappeso e della obesità, anche in aderenza a specifici programmi regionali e ministeriali e a progetti di comunità territoriali e nelle case della salute;
  • valutazioni nutrizionali su capitolati d'appalto di ristorazione collettiva e scolastica;
  • valutazione e approvazione dei menù scolastici;
  • sorveglianza nutrizionale e dietetica preventiva;
  • gestione delle allerta e interventi per emergenze in campo alimentare
  • ispettorato micologico
 

Approfondimenti

acqua

Fonti di acqua ad uso potabile

In questa sezione del sito è possibile trovare informazioni utili sulle buone pratiche affinché le caratteristiche di sicurezza e gradevolezza restino tali dal momento del prelievo a quello del consumo. L'acqua disponibile presso le fonti di acqua ad uso potabile è sicura e buona da bere, purché si rispettino alcune semplici regole (vai alla pagina dedicata)

 
cibo vario

Tossinfezioni alimentari

In questa sezione del sito è possibile trovare informazioni utili sulle Tossinfezioni alimentari e in particolare sulla Salmonellosi, il Botulismo e l'Epatite Virale A.
Clicca e accedi alle informazioni e se hai qualche ulteriore dubbio o domanda rivolgiti al Servizio di Igiene Pubblica del dipartimento di Sanità Pubblica. 

 
fungo porcino

Conserve alimentari

Il Ministero della Salute ha coordinato la stesura di linee guida dedicate a chi sceglie di preparare in casa conserve alimentari come verdure sott'aceto, carne e tonno in scatola, legumi in banda stagnata.
Sopriamo insieme alcuni sempllici consigliper lavorare al meglio ed evitare rischi inutili! (vai alla pagina dedicata)

 
 
 

Ultimo aggiornamento pagina:
12 Aprile 2019

Responsabile

Dr. Gabriele Peroni

 

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